Proyecto de Clínica Dental, Regina Abad. Proyecto de arquitectura, interiorismo, diseño de mobiliario y diseño gráfico.


Proyecto de Clínica Dental para la Odontóloga Regina Abad. En Calahorra, La Rioja.

entrada-clinica-dental

Imagen actual del acceso a la Clínica desde Avenida Numancia, Calahorra, La Rioja.

Ya lleva un mes en funcionamiento uno de nuestros proyectos que más satisfacciones nos ha dado este año. La clínica dental de Regina Abad, abrió el pasado 5 de Octubre de 2015, para prestar sus servicios odontológicos en Calahorra. Podéis encontrarles en Avenida Numancia nº5, junto a Fotocenter.

Acceso principal. Zona de atención al cliente.

Acceso principal. Zona de atención al cliente.

El proyecto que se nos planteó pasaba por proyecto de reforma de arquitectura, diseño interiorista, diseño de mobiliario y diseño gráfico. Todo el proyecto fue realizado por nuestro estudio.

Imagen de uno de los gabinetes.

Imagen de uno de los gabinetes.

El local era la antigua sede del Caixa Galicia, y el proyecto acometió una reforma integrar en instalación eléctrica, fontanería, acabados… y las consecuentes instalaciones específicas de una clínica dental.

Sala de espera.

Sala de espera. Mobiliario de Rosa García.

Además, Regina quería ofrecer a sus clientes un valor añadido y óptima atención al paciente, e incluyó una sala de Rayos X muy avanzada, computación de todos los tratamientos, pantallas informativas, etc…

Sala de Rayos X

Sala de Rayos X

La clínica dental se compone de varios gabinetes de atención/operación, sala de esterilización, sala de espera, despacho, aseo, aseo para minusválidos (toda la clínica está completamente adaptada), sala de rayos X, sala de maquinaria, sala de control, sala de limpieza y sala de descanso con office para el personal.

No publico imágenes de todo el conjunto, pero os dejo las zonas principales, que son las de uso público para los clientes.

Imágenes del local tras la reforma, imágenes actuales:

sala-espera2 acceso-5 acceso-clinica acceso-clinica2 entrada-clinica-2 gabinete-1 gabinete-2 pasillo sala-rayos-x

Imágenes del local antes de la reforma:

antes-5 antes1 antes-2 antes-3 antes-4

La coordinación de gremios fue uno de los puntos claves de la reforma, para poder implantar de forma correcta todas las necesidades, y lograr la estética que se diseñó.

Aquí podemos ver el local antes, la propuesta 3D y el local actual.

Aquí podemos ver el local antes, la propuesta 3D y el local actual.

El diseño interior, se basa en la triangulación del techo, respecto al acceso principal, el mostrador y los gabinetes. Los colores blanco, verde y gris, combinados con acabados en acero cepillado, confieren a los espacios amplitud, luminosidad y frescor. Todo el conjunto del diseño nace de “la sensación de la menta fresca en la boca”, que fue la idea primigenia de Diana y que a Regina le gustó.

El conjunto fue diseñado por Alfa Estudio, pero todo fue posible gracias a los grandes profesionales que acompañaron su trabajo: La obra fue realizada por Faustino Zangroniz SL, en coordinación con los instaladores de Fadente SA, la iluminación y electricidad de Inse10, la fabricación de mobiliario de CMC, complementos de Rosa García y el diseño de vinilos y textos de Onvinilo.

Imágenes de 3D de la propuesta para la reforma:

3D-(6) 3D-(1) 3D-(2) 3D-(3) 3D-(4) 3D-(5)

Dentro del diseño del conjunto, los colores y materiales fueron muy importantes para transmitir la idea principal, pero lo más relevante, fue el cuidadoso estudio de la iluminación de todo el conjunto.

En cuanto al diseño de mobiliario, gran parte se realizó de forma específica acorde al diseño de la clínica, también realizado por Alfa Estudio. La fabricación del mobiliario fue de CMC, que hicieron un gran trabajo de corte y acabados, con melamina y lacados. Fue un reto más del proyecto.

Imagen principal donde podemos ver los muebles de diseño a medida.

Imagen principal donde podemos ver los muebles de diseño a medida.

Destacamos el diseño del mobiliario de la entrada, compuesto de 3 muebles.

El primero, adorna la pared de la entrada, y supone un hito en el conjunto, marcando la estética del logotipo de la clínica (logotipo diseñado con posterioridad al proyecto), marcada fuertemente en el techo, con triángulos retroiluminados. Este mueble, basado en lamas verticales, es cortado en su frontal en triángulos que siguen la estética del techo y retroiluminadas hacia la pared verde, destacando su geometría.

Imagen del mueble de Lamas.

Imagen detalle del mueble de Lamas.

El segundo mueble, es el mostrador, diseñado en dos alturas, una altura general y otra altura más baja para minusválidos. Siguiendo la estética del techo, hace un quiebro hacia el pasillo en planta, y en alzado. Un marcado triángulo, da paso del mostrador alto, a la altura del mostrador de minusválidos.

A la izquierda vemos los diseños en modelo 3D, y a la derecha como quedaron finalmente.

A la izquierda vemos los diseños en modelo 3D, y a la derecha como quedaron finalmente.

Un último mueble empotrado de grandes dimensiones, quiebra el hueco recto de la pared, para una vez más seguir la estética de la triangulación del techo. Sobre su frente, se colocó en letras en relieve, el nombre de la clínica. Un foco direccional (no aparece en estas imágenes), ilumina cenitalmente el nombre.

En la siguiente imágen podemos ver el trabajo realizado en fachada, con unos vinilos que reflejan la estética que encontramos en el interior. El diseño de los vinilos para los vídrios e icono para la clínica, fue de Onvinilo. El logotipo principal y diseño de rótulo de fachada fue diseñado por Alfa Estudio y realizado por Onvinilo.

Imagen de antes y despues de la entrada.

Imagen de antes y después de la entrada.

Espero que os guste el proyecto. Si estás interesado en realizar un proyecto, en realizar fotos como estas a un proyecto o deseas contactar conmigo para cualquier cuestión, puedes escribirme en el formulario de contacto de esta web o en info@alfaestudio.es